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Allgemein Hausmannskost

Sarma – Sauerkrautrouladen

Wer durch des Argwohns Brille schaut, / sieht Raupen selbst im Sauerkraut.

Wilhelm Busch

Zutaten

  • 1 Kopf Sauerkraut (gibt es in türkischen Lebensmittelläden)
  • 4 kl. rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 300 g Bauchspeck
  • 500 g Hackfleisch (Schwein und Rind gemischt oder auch mit Lamm – je nach Geschmack)
  • 2 Eier
  • kl. Bund Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • Thymian und Oregano nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer
  • Semmelbrösel
  • 3/4 Tasse Reis
  • ca. 80 g Tomatenmark
  • Pflanzenöl
  • 1 Liter Fleischbrühe

200g Speck und Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch pressen und alles zusammen in einem großen Topf kurz anbraten, das Fleisch zugeben und zusammen weiter etwa 5 Minuten anbraten.

Den Reis in ausreichend Wasser etwa 5 Minuten vorkochen.

Fleisch, Speck und Zwiebel zusammen mit dem Reis in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Nun die Eier und die fein gehackte Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano würzen. Alles gut vermengen und etwas Semmelbrösel zugeben, um die Masse abzubinden.

Nun pflücken wir vorsichtig die Blätter vom Sauerkrautkopf, um diese möglichst nicht zu beschädigen. Blätter die sich nicht mehr zum Füllen eignen (zerrissen oder zu klein) schneiden wir in Streifen.

In dem Topf in dem wir das Hackfleisch angebraten haben, geben wir jetzt den restlichen Speck, ein grob geschnittene Zwiebel, Lorbeerblätter und braten alles in Öl an. Jetzt kommt das Tomatenmark und anschließend die Hälfte der Sauerkrautstreifen dazu. Wenn das Tomatenmark leicht angebraten ist, füllen wir mit der Fleischbrühe auf.

Nun kommen wir zum Füllen der Sarma. Legt Euch 1 – 2 Blätter Sauerkraut auf die Arbeitsfläche und packt ein Hand voll von der Füllung darauf. Nun zuerst die Seiten einschlagen und anschließend aufrollen. Die fertig gerollten Sarma legt Ihr dann in den Topf.

Nachdem Ihr alle Sarma in den Topf geschichtet habt, verteilt Ihr zu guter letzt die restlichen Sauerkrautstreifen darüber und verschließt den Topf mit einem Deckel. Das ganze muss nun etwas 1,5 Stunden langsam köcheln. Regelmäßig kontrollieren, ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist und ggf. etwas Wasser nachgießen.

Am Besten passen Salzkartoffel oder einfach nur Weißbrot. Guten Appetit!

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Allgemein bayerisch Deutsche Küche Hausmannskost

Bayerische Semmelknödel

Diät ist Mord am ungegessenen Knödel.

Wiglaf Droste

Zutaten

  • 10 altbackene Semmeln/Brötchen (vom Vortag oder auch tiefgefroren und aufgetaut)
  • 2 kleine Zwiebeln in feine Würfel geschnitten
  • ein kleiner Bund Petersilie fein gehackt
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 6-7 Eier (je nach Größe)
  • Salz, Muskat

Die Semmeln/Brötchen in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Ich empfehle kein Knödelbrot zu verwenden, sondern die Semmeln selbst zu schneiden – das macht die Konsistenz der Knödel am Ende aus.

Anschließend die fein gewürfelten Zwiebeln mit der Butter in einer Pfanne glasig andünsten. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, kommt die Milch dazu. Die Milch soll warm werden, darf aber auf keinen Fall kochen. Nun die Zwiebel-Milch-Mischung über den geschnittenen Semmeln gleichmäßig verteilen und das ganze mit Salz und Muskat würzen. Nun sollte die Mischung etwas eine halbe Stunde durchziehen.

Jetzt kommen die Petersilie und die Eier zu dazu und dann wird alles vorsichtig durchmengt. Die Zutaten sollen alle gut vermischt und es sollte ein kompakter Teig entstehen. Trotzdem muss die Struktur der Semmelscheiben noch erkennbar sein. Auf keinen Fall darf der Teig zu einer feinen Masse verknetet werden.

Zu guter letzt werden die Knödel abgedreht. Wie man sehen kann ist die Struktur der Semmelscheiben gut erkennbar. Das sorgt dafür, dass die Knödel schön fluffig und nicht zu fest werden.

Die Knödel werden nun in ausreichend Salzwasser gekocht. Dazu gebt Ihr die Knödel in kochendes Salzwasser und lasst sie für etwa 5 Minuten sprudelnd kochen. Danach wird die Temperatur reduziert und sie sollten noch ca. 15 Minuten leise weiter kochen.

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Hausmannskost

Russischer Strudel aus dem Dutch Oven

Herzlichen Dank an Viktor für das tolle Rezept und die exzellente Zubereitung…

Es ist besser, zu genießen und zu bereuen, als zu bereuen, dass man nicht genossen hat.

Giovanni Boccaccio

Zutaten

  • 3 kg Fleisch (Pute, Schwein oder Lamm) in mittelgroße Stücke geschnitten
  • 1,5 kg Kartoffeln geschält und geviertelt
  • 500 g Zwiebeln geschält und in große Würfel geschnitten
  • Salz, Pfeffer und Anis

Füllung

  • 1 kg Karotten in Stifte geschnitten
  • 1 kg Zwiebeln geschält und in Steifen geschnitten

Hefeteig

  • 600 g Dinkelmehl
  • 300 ml warme Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe

Aus obigen Zutaten einen glatten Hefeteig zubereiten und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Während der Teig geht, die Feuerstelle und den Dutch Oven vorbereiten. Man kann den Dutch Oven mit Kohlen oder mit Feuer beheizen. Da wir in dem Topf Fleisch und Gemüse richtig anbraten wollen, empfiehlt es sich mit Feuer zu arbeiten.

In unserem Fall heizen wir einen Tandir mit ein paar Scheiten Holz an und platzieren unseren Dutch Oven darauf. Der Topf hat ein Volumen von 12 Liter.

In Butterschmalz werden nun getrennt voneinander Karotten und Zwiebeln für die Füllung angebraten und anschließend zum Abkühlen beiseite gestellt.
Als nächstes wird das Fleisch portionsweise angebraten und zuletzt noch die Zwiebeln goldgelb gebraten.

Nachdem die Zwiebeln fertig angebraten sind, kommt das Fleisch zurück in den Topf und die Kartoffeln werden über die Fleisch-Zwiebelmischung gepackt. Jetzt noch alles gut salzen und pfeffern und je nach Geschmack mit einer guten Menge Anis würzen.

Deckel aufsetzten und etwa 30 Minuten (je nach verwendetem Fleisch) kochen.

Während das Fleisch mit den Kartoffeln kocht werden die Strudel zubereitet. Dazu teilen wir den Teig in 3 gleich große Teile und rollen diesen mit etwas Öl auf eine Arbeitsplatte auf etwa 0,5 cm Dicke aus und verteilen ein drittel der Karotten-Zwiebel-Mischung darauf.

Jetzt wird der Teig aufgerollt und anschließend in etwa 5 cm lange Stücke geschnitten. Die Strudelstücke werden nun auf den Kartoffeln verteilt und anschließend bei geschlossenem Deckel nochmals etwa 30-40 Minuten bei kleiner Hitze gedämpft.

Dazu passt Schmand und Salat. Guten Appetit…

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Grillen Hausmannskost

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Für dieses Rezept eignet sich ein 12″ Dutch Oven

Iss mit deinem Freund, aber mach mit ihm keine Geschäfte.

Aus Armenien

Zutaten

  • 2 kg Schweinenacken in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 kg Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • 1 kg Paprika, halbiert, geputzt und geschnitten
  • 500 g Frühstücksspeck
  • 1 Flasche BBQ Sauce (je nach Geschmack)

Die Nackenscheiben werden mit einer BBQ Rub nach Wahl einmassiert und über Nacht im Kühlschrank mariniert.

Wir legen nun den Dutch Oven mit Frühstücksspeck aus und schichten dann zuerst eine Schicht Fleisch, dann Zwiebel, Paprika und anschließend wieder Fleisch, Zwiebel, Paprika bis der Topf voll ist.
Am Ende bedecken wir alles mit Frühstücksspeck und gießen eine Flasche BBQ Sauce darüber. Deckel drauf und jetzt geht es an das Garen.

In einem Anzündkamin machen wir jetzt ca. 15 Holzkohlebrickets an und verteilen sie anschließend unten und oben auf dem Dutch Oven.
Nach ca. 1,5 – 2 Stunden ist das Schichtfleisch fertig. Es müssen keine Kohlen mehr nachgelegt werden.

Dazu passt Brot oder auch Salzkartoffeln. Wer möchte kann auch Kartoffeln in den Topf geben und mit garen.

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Hausmannskost

Gerollte Maultaschen

Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst.

François de La Rochefoucauld

Teig

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 5 Eier
  • 35 mL Pflanzenöl
  • Salz

Füllung

  • 800 g Hackfleisch gemischt
  • 600 g Bratwurst grob roh und von der Pelle befreit
  • 2 Semmeln altbacken und in Wasser eingeweicht
  • 3 mittlere Zwiebeln fein gehackt und in Butter angebraten
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 300 g Spinat frisch fein geschnitten
  • 300 g Bauchspeck fein gewürfelt
  • 5 Eier
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Selleriesalz, Paprikapulver, Oregano

Zuerst stellen wir aus Mehl, Eiern, Pflanzenöl und Salz einen Nudelteig her. Dazu geben wir das Mehl auf die Arbeitsplatte, machen in der Mitte eine Kuhle und geben Eier, Öl und Salz hinein.

Mit einer Gabel verquirlen wir nun zuerst die Eier und arbeiten dabei nach und nach das Mehl unter.
Anschließend kneten wir den Teig für etwa 10 Minuten mit der Hand bis ein glatter geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig nun für etwa 20-30 Minuten ruhen lassen – nicht kühl stellen.

Während der Teig ruht, bereiten wir die Füllung. Zuerst drücken wir die Semmeln mit den Händen aus geben sie in eine große Schüssel. Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit den Gewürzen nach Geschmack würzen. Nun alles gut durchmischen bis eine homogene Masse entstanden ist. Beiseite stellen…
Jetzt geht es wieder an de Teig. Diesen in 4 gleich große Teile schneiden und diese dann anschließend zu einem Rechteck von etwa 40 x 20 cm sehr dünn ausrollen. Dazu immer wieder mit reichlich Mehl bestäuben und regelmäßig wenden.

Am Ende legen wir den fertig ausgerollten Teig auf ein Backpapier, ziehen dieses mit dem Teig etwa 5 cm über die Arbeitsplatte und bestreichen den Rand mit Eigelb.

Jetzt geben wir von der Füllung auf den Teig und verstreichen diese gleichmäßig. Die Füllung sollte ca. 0,75 cm dick sein.
Nun schlagen wir den über die Arbeitsplatte hängenden Teil einmal über die Füllung, dann einmal weiter umschlagen und dann ein letztes Mal. Die Rolle drücken wir kräftig aber trotzdem mit Vorsicht zusammen und drücken den vorher mit Eigelb bepinselten Rand an.

Die Rolle schneiden wir nun leicht schräg in ca. 3-4 cm dicke Maultaschen und geben diese für ca. 5-10 Minuten in leicht siedendes Salzwasser. Wenn die Maultaschen an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
Die Maultaschen können nun in einer Brühe, mit geschmelzten Zwiebeln und einem Blattsalat oder in Tomatensoße serviert werden.

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Hausmannskost

Dampfnudeln

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe
  • 1 Ei
  • Prise Zucker
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 1 TL Butter
  • 300 mL Milch

Zum Garen in die Pfanne

  • 40 g Butter
  • 50 mL Milch
  • 80 mL Sahne
  • Prise Zucker

Zubereitung

Mit dem Rührgerät mit Knethaken aus allen Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen und gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

8-9 Teiglinge abstechen, ausdrehen, in die Pfanne in das lauwarme Milchgemisch geben und nochmals ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen lassen.

Auf gar keinen Fall zwischendurch den Deckel anheben.

Anschließend bei mittlere Hitze 30-40 Minuten garen. Erst kurz bei großer Hitze und anschließend bei mittlerer Hitze garen bis es deutlich brutzelt. Auf Ton und Geruch achten.

Am Besten schmecken die Nudeln mit Butterschmalz, Vaniliesoße, Apfelmus oder Obstkompott. 

Ohne Fett? Ohne Zucker? Ohne mich!

Gerhard Kocher